Чувствительность горького вкуса

На данный момент найдено 30 генов, отвечающих за восприятие человеком горького вкуса. Каждый из этих генов отвечает за распознавание определенного вещества, которое мы считаем горьким. Мы воспринимаем различные продукты горькими, но вкус горечи от них может отличаться — это и объясняет работу 30 генов, ответственных за горький вкус. Одним из веществ, провоцирующих горький вкус является 6-N-propylthiouracil (PROP). Продукты с даже небольшой концентрацией PROP воспринимаются некоторыми как очень горькие, тогда как другие могут вообще не ощутить горечь от вещества. Ген TAS2R38 отвечает за восприятие организмом PROP. Проверить работу TAS2R38 можно по rs713598, наличие двух C в rs713598 отключает ген TAS2R38 и, как следствие, организм не может распознать PROP. Тогда как, хотя бы одна G позволяет вам чувствовать всю горечь PROP, который кстати содержится в брокколи, тониках, кофе, пиве и других продуктах.

rs713598
GG GC CC
Ощущает горечь Не ощущает горечь