Непереносимость лактозы

Молоко и молочные продукты содержат очень важные для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и прочие вещества. Однако не все люди способны нормально усваивать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Проблемы с усваиванием лактозы могут привести к газам, диарее, запорам и даже рвоте. Непереносимость лактозы характерна для азиатов, коренных американцев и людей с африканским происхождением, тогда как европейцы наименее подвержены данному явлению.
Механизм, по которому лактоза усваивается организмом состоит в следующем: сначала с помощью, вырабатываемого организмом вещества — лактазы, лактоза в кишечнике расщепляется на небольшие (по сравнению с лактозой) молекулы. Далее, образовавшиеся молекулы (глюкоза и галактоза) свободно усваиваются организмом. Если лактаза организмом не вырабатывается или ее слишком мало, лактоза не расщепляется, что приводит к указанным выше проблемам. За выработку организмом лактазы отвечает ген LCT, который включает SNP rs4988235. Хотя бы одна копия A дает способность нормально усваивать лактозу.

rs4988235
GG AG AA
Непереносимость лактозы Непереносимость лактозы отсутствует Непереносимость лактозы отсутствует